您的位置:首页 >平教动态> 详细内容

教育系统孝敬教育交流会小学专场在平师附小举行

来源: 发布时间:2019-01-26 浏览次数: 【字体:

1月25日上午,平湖市教育系统孝敬教育交流会小学专场在平师附小举行。平湖市教育局关工委常务副主任顾明希、关工委顾问许宗熙,局关工委其他班子成员,以及我市18所小学的关工委负责人参加本次会议。会议由局关工委常务副主任顾明希主持。

会上,各校关工委主任汇报本学年的孝敬教育工作。平师附小张雪萍书记作了《以“孝”育德   以“德”立人》的主题汇报。附小注重“家·校”结合,重视“孝德”行为养成;注重“展·评”结合,重视“孝德”文化传承。日常的多样化的“孝敬故事阅读”、孝敬好习惯的记录与养成,以及孝敬月系列活动的开展,让每个孩子浸润于“孝文化”中,“孝敬、感恩”行为,成为每个少先队员崇尚的好行为。以“孝”育德,在孝敬教育实践中,附小涌现出了一大批有孝心、有良知、有责任心的“尊师孝亲小英雄”。紧接着,来自乍浦小学、黄姑实验学校、行知小学等18所学校的关工委主任,就自己学校的孝敬教育工作特色做了介绍。有的开发了孝敬教育的校本课程,给一到六年级的学生提供了孝敬读本;有的开展了孝敬教育的课题研究,以问题导向开展孝敬教育;有的注重孝敬实践基地或服务点,长期带领少先队员看望孤寡老人或到敬老院开展孝敬活动,表现爱心……每个学校结合自己的校园文化特色,围绕孝敬主题,呈现了一系列丰富多彩的孝敬教育活动,将孝敬传统美德真正地融入到了学校的教育之中。

在听取了各校分享的基础上,局关工委顾问许宗熙做了精彩点评。他对我市各小学开展的孝敬教育工作给予了充分的肯定:“各校都能扎实开展,并且有些学校很有特色。”他认为,孝为德之本,学校要不断创新载体、手段与方法,开展孝敬教育,培养学生良好品德。

最后,局关工委常务副主任顾明希做了总结,并提出了希望。他让大家思考“何为孝?为何孝?如何孝?”以高位思考引领学校的孝敬教育。他给大家提出三个建议:一是要坚持不懈抓孝敬教育,将孝敬教育纳入学校工作计划;二是有机结合抓孝敬教育,关注教育热点,与学生问题点,真正让孝敬教育促成学生健康成长;三是创新孝敬教育工作,让孝敬教育更有效果。 

本次孝敬教育交流会,给大家提供了相互学习的机会,明确了新一年的孝敬教育工作的方向,进一步传承孝敬好传统,将使我市孝敬教育工作推向一个新高度。

b73bbd8fd9604b3792fdc9c10fd52d83.jpg

f871872fcdaa4398b16b774496672108.jpg

468e692dd6d74b4fbefdcb3f14219fbe.jpg


【打印正文】